Трудовой договор с Генеральным директором ООО
Услуги и цены Полезная информация
 
Регистрация ООО в Москве и Московской области
   
Перерегистрация ООО Регистрация изменений
   
Регистрация ЗАО / Выпуск акций
   
Юридические Адреса
   
Регистрация ИП
   
Реестр малого предпринимательства Москвы
   
Регистрация филиалов и представительств
   
Регистрация некоммерческих организаций
   
Аккредитация представительств иностранных компаний
   
Сделки с недвижимостью
   
Бухгалтерское обслуживание
   
Статьи
   
Законодательство
   
Архив Новостей
   
Контакты
   
   
(495) 589-55-81
e-mail: park-audit@mail.ru





Трудовой договор с Генеральным директором ООО
 
В Российском бизнесе не редко встречается ситуация, когда учредитель Общества с ограниченной ответственностью (ООО), одновременно является и Генеральным Директором. И тогда возникает вполне резонный вопрос, а нужно ли в таком случае Генеральному директору заключать трудовой договор с ООО? И если нужно, то кто будет подписывать такой договор, если ООО учреждено одним лицом?
Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица. На это указывается в ст. 88 ГК РФ. Высшим органом управления в ООО является общее собрание его участников, если участник один, тогда он принимает решения единолично, это вытекает из ст. 91 ГК РФ и ст. 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Генеральный директор – это единоличный исполнительный орган ООО, который избирается Общим собранием участников, в нашем случае решением единственного учредителя. Генеральный директор может быть избран как из числа так и не из числа участников. Это установлено ст. 91 ГК РФ и ст. 40 Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью». Генеральный директор без доверенности действует от имени ООО, совершает сделки, издает приказы, осуществляет иные функции по руководству деятельностью общества, другими словами вступает в трудовые отношения с обществом. А раз налицо трудовые отношения, то согласно нормам Трудового кодекса РФ (ст. 16) необходимо заключение трудового договора, на котором строятся отношения между работником и работодателем. Статьи 56, 59, 275 ТК РФ также устанавливают необходимость заключения трудового договора с руководителем организации

В чем суть проблемы?
Некоторые чиновники, опираясь на нормы главы 43 ТК РФ, которая регулирует особенности труда руководителя организации, считают, что трудовой договор в данном случае заключать не нужно. В частности письмо Роструда № 2262-6-1 от 28 декабря 2006 г., указывает на то, что по отношению к Генеральному директору, который одновременно является единственным учредителем ООО или ЗАО, отсутствует работодатель, а подписание договора одним и тем же лицом от имени сотрудника и от имени работодателя не допускается, а возникают трудовые отношения, по мнении Роструда, на основании решений единственного участника ООО или ЗАО. Такую же точку зрения поддержало и Минздравсоцразвития РФ, которое в 2009 году высказал такое же мнение по этому поводу письмом от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199.
Однако, смеем не согласиться с такой позицией, так как согласно статье 273 ТК, положения главы 43 ТК РФ не распространяются на руководителя организации, в случае, если он является единственным участником Общества.
К сожалению, представители Роструда и Минздравсоцразвития РФ путают нормы гражданского кодекса РФ и нормы ТК РФ, а именно ТК РФ как раз допускает такую ситуацию как подписание трудового договора одним и тем же лицом как со стороны работодателя, так и со стороны работника, в то время как п. 3 ст. 182 ГК РФ устанавливает запрет совершения сделок представителем от имени представляемого в отношении себя лично, однако, в соответствии со ст. 2 ГК РФ на трудовые отношения это правило не распространяется. Важно также помнить, что работодателем является не участник ООО или акционер ЗАО, а юридическое лицо, которое, в силу гражданского кодекса РФ обладает правоспособностью и дееспособностью, т.е. самостоятельно приобретает права и несет обязанности в качестве работодателя. В качестве подкрепления такой позиции можно обратиться к судебной практике, например  постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А21-6551/2008, от 5 декабря 2007 г. № Ф04-8301/2007(40653-А45-25), от 19 мая 2004 г. N А13-7545/03-20, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2007 г. N Ф04-8301/2007(40653-А45-25) от 25 июня 2009 г. № Ф04-3568/2009(8931-А70-48), от 6 мая 2009 г. № Ф04-2609/2009(5655-А45-25), Постановление ФАС Уральского округа от 17 сентября 2007 г. N Ф09-2855/07-С1.
Таким образом, наше мнение таково, что трудовому договору с Генеральным директором – быть! Более того, заключая трудовой договор с Генеральным директором, в последствии можно избежать множества неприятных моментов, связанных с начислением заработной платы, уплатой налогов, предоставлением отпуска, возмещением фирме затрат на выплату пособия по временной нетрудоспособности генеральному директору и т. д.
Очень часто наряду с вопросом о заключении трудового договора с Генеральным директором возникает и вопрос а нужно ли начислять заработную плату Генеральному директору? Попробуем ответить на этот вопрос. Во-первых, если заключен трудовой договор, а следовательно возникают трудовые отношения, то заработная плата работнику должна начисляться, вне зависимости от того кем является этот работник, простым служащим или генеральным директором и единственным участником ООО одновременно, такая обязанность предусмотрена ст. 56, 57 ТК РФ. Также следует учитывать, что согласно ст. 255 НК РФ налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму вознаграждений в пользу работников, которые предусмотрены трудовыми договорами или коллективным договором. Те компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения, с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» также имеют право включать в расходы выплаты работникам, с которыми заключены трудовые договоры (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А вот вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 21 ст. 270 НК РФ), что еще раз подтверждает, что трудовой договор с генеральным директором ООО лучше заключить.
Не менее весомый аргумент в пользу заключения трудового договора с Генеральным директором на наш взгляд, является и то, что только работник, с которым заключен трудовой договор, имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, получения пособия по временной нетрудоспособности, и ряда других социальных выплат.
В результате анализа действующего законодательства Российской Федерации, можно с уверенностью утверждать:
- С директором, являющимся одновременно и единственным учредителем (акционером) ООО (ЗАО)  необходимо заключать трудовой договор;
- Только при заключении трудового договора у Генерального директора возникает право на: получение оплаты за свой труд, отпуск, социальные пособия и пенсионный стаж.
- Заключение трудового договора дает налогоплательщику, а именно Обществу право учитывать суммы начисленных вознаграждений в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли;

Новости
30.12.2013

Для ИП, сдающих в аренду крупные нежилые объекты, стоим...
далее >>


05.01.2013

Платежи ИП в фонды в 2013 году. Новые ставки страховых в...
далее >>


29.11.2012

Госдума приняла в первом чтении законопроект о двойно...
далее >>


10.09.2012

Платежи ИП в фонды в 2012 году. ...
далее >>



Актуальные отзывы о платьях с алиэкспресс