Переход доли в уставном капитале ООО
Услуги и цены Полезная информация
 
Регистрация ООО в Москве и Московской области
   
Перерегистрация ООО Регистрация изменений
   
Регистрация ЗАО / Выпуск акций
   
Юридические Адреса
   
Регистрация ИП
   
Реестр малого предпринимательства Москвы
   
Регистрация филиалов и представительств
   
Регистрация некоммерческих организаций
   
Аккредитация представительств иностранных компаний
   
Сделки с недвижимостью
   
Бухгалтерское обслуживание
   
Статьи
   
Законодательство
   
Архив Новостей
   
Контакты
   
   
(495) 589-55-81
e-mail: park-audit@mail.ru




Переход доли (части доли) в уставном капитале Общества с ограниченной 
ответственностью. Возможные варианты.

В соответствии с ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 Федерального закона об ООО, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Федерального закона об ООО, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 статьи 21 ФЗ об ООО.
 В связи с вышесказанным предлагаем рассмотреть несколько вариантов решения вопроса о переходе доли (части доли) в уставном капитале ООО.
Вариант 1. Продажа доли третьему лицу, посредством нотариального удостоверения сделки.
Между продавцом доли (части доли) и покупателем (третьим лицом) заключается договор купли-продажи доли, который подлежит нотариальному удостоверению. В данном случае документы на регистрацию изменений подает в налоговый орган нотариус, либо лично, либо отправляет почтой.
Плюсы данного варианта – быстрая передача доли. Продавцу, являющемуся, заявителем при данном виде регистрации не нужно ездить в налоговую инспекцию.
Минусы – высокая цена, складывающаяся из нотариальных расходов. Средняя стоимость нотариального заверения данного вида сделки составляет 17 000 – 25 000 рублей за договор (сумма зависит от множества факторов, в том числе от количества дополнительных заявлений, уведомлений, согласий, от способа подачи документов в регистрирующий орган, от размера и номинальной стоимости отчуждаемой доли…).
 
Вариант 2.  Вход нового участника, и выход старого участника
Данный вариант предусматривает нескольких этапов государственной регистрации изменений ООО:
1.                      Прием нового участника/участников в ООО на основании его Заявления и внесении вклада в уставной капитал. Одновременно увеличивается Уставной капитал.
2.                      Выход «старого» участника из ООО на основании его Заявления с переходом доли Обществу и одновременным распределением доли между участниками ООО.
В данном варианте существенно ниже нотариальные расходы, нежели в предыдущем варианте. Но также необходимо будет оплатить пошлину за внесение изменений в устав ООО (1200 рублей)
Плюсы данного варианта – Самая низкая цена при приеме/выходе нескольких участников
Минусы – сроки регистрации – 20 рабочих дней, т.к. в данном случае необходимо сначала зарегистрировать вход нового участника и увеличение уставного капитала, а затем зарегистрировать выход старых участников.
 
Вариант 3.  Вход нового участника и последующая продажа доли старым участником новому участнику.
Также как и предыдущий вариант состоит из нескольких этапов:
1.                      Прием нового участника/участников в ООО на основании его Заявления и внесении вклада в уставной капитал. Одновременно увеличивается Уставной капитал.
2.                      Покупка доли новым участником ООО с использованием преимущественного права покупки доли (части доли). Согласно пп. 5-7 ст. 21 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» при использовании преимущественного права покупки доли (части доли) участниками Общества, нотариальное заверение сделки не требуется.
Плюсы данного варианта – Самая низкая цена при продаже доли от одного участника
Минусы – сроки регистрации – 20 рабочих дней. Процедура регистрации изменений происходит аналогично варианту № 2.
 
А теперь подведем итог. Самым быстрым, но и самым дорогим вариантом, является вариант продажи доли с нотариальным удостоверением (вариант 1). Продавцу не придется ездить в налоговую, за него это сделает нотариус. Стоимость проведения нотариального удостоверения сделки, с учетом работы квалифицированных юристов начинается от 25 000 рублей за договор, следовательно, если предполагается несколько договоров, то сумма увеличивается в разы.
Варианты 2 и 3 потребуют более длительного времени на процедуру регистрации и дважды потребуется присутствие генерального директора в налоговой, при подаче документов на регистрацию изменений. Но неоспоримым плюсом является материальная сторона: при выходе нескольких участников самым «дешевым» предполагается вариант 2, а при продаже доли одного участника вариант 3.
Наша компания готова оказать Вам квалифицированную помощь, провести правовой аудит учредительных документов, рассмотреть все возможные варианты, и помочь определиться с наиболее оптимальной формой входа/выхода участников Общества, учитываю имеющиеся нюансы.
Юристы нашей компании имеют большой опыт по юридическому сопровождению сделок с долями, а также проведением различных вариантов отчуждения долей. Мы возьмем на себя все вопросы, связанные с экспертизой учредительных документов действующему законодательству, подготовкой с учетом требований законодательства и нотариуса необходимых Решений, Уведомлений, Заявлений, и т.д., а также получением и проверкой документов в регистрирующем органе.

Новости
30.12.2013

Для ИП, сдающих в аренду крупные нежилые объекты, стоим...
далее >>


05.01.2013

Платежи ИП в фонды в 2013 году. Новые ставки страховых в...
далее >>


29.11.2012

Госдума приняла в первом чтении законопроект о двойно...
далее >>


10.09.2012

Платежи ИП в фонды в 2012 году. ...
далее >>



Актуальные отзывы о платьях с алиэкспресс